11 марта 2020 | Цирк "Олимп"+TV № 33 (66), 2020 | Просмотров: 697 |

Шрифт: роман для вёрстки в PowerPoint

Кирилл Азерный

 

Роман «Шрифт» предназначен для чтения в электронном виде в формате .ppt (программа PowerPoint). Чтение этого романа, состоящего из наложенных друг на друга текстовых блоков, предполагает его вёрстку со стороны читателя, а также активное использование встроенного в PP поисковика для поиска и структурирования имеющихся семантических блоков.

Роман создан как попытка проблематизировать «нематериальность» виртуального объекта, наделив его по возможности чертами, близкими объектам материальным: неподатливостью и «неповоротливостью».

Читатель в этой парадигме предстаёт подлинным соавтором текста ценою взаимодействия с материалом, оказывающим уже не семантическое или синтаксическое, но почти физическое сопротивление, в ходе которого, возможно, получится уловить существование художественной формы между твёрдостью и эфемерностью, грубой материальностью и нематериальностью.

Неотъемлемым свойством этого амбивалентного существования можно считать и то, что такой текст может работать по-разному на различных системах, производя эффекты, которые изначально не подразумевались – вплоть до «вылетов» из программы и отсутствия какой-либо возможности работы с текстом. Таким образом, виртуальность и обусловленность электронной литературы собственным медиумом (см. об этом, например, у Ника Монтфорта и Ноя Уордрипа-Фруина[1]) приводятся к очевидности, становятся в какой-то момент источником объективной данности, отрывающей нам факт своего существования и особенности функционирования.

Между этими модусами – изменчивостью и жёсткостью формы, интерактивностью и сопротивлением материала – и лежит возможность новых отношений между художественной формой и восприятием, в которых ни то, ни другое не умаляется, а любая читательская работа с текстом оказывается подкреплена реальными операциями, которые читатель производит над текстом.

Пространственная организация романа такова, что перед нами оказывается сплошное поле текстовых блоков, наделённое своей плотностью и «глубиной». Это поле принадлежит читателю и возделывается им же.

 

 

 

 

Роман «Шрифт» в электронном виде в формате .ppt (программа PowerPoint).

 


[1] Nick Montfort, Noah Wardrip-Fruin, (2004) Acid-Free bits, Recommendations for Long-lasting Electronic Literature: https://eliterature.org/pad/afb.html

Комментарии

Как оставить комментарий?