22 сентября 2021 | Цирк "Олимп"+TV № 36 (69), 2021 | Просмотров: 406 |

Новые сказки спящим от говорящего-сквозь-сон

Дмитрий Воробьев

Подробнее об авторе


Рецензия на книгу:

Катя Сим. Общество защиты химер: первая книга стихов

(М.: Книжное обозрение/ АРГО-РИСК, 2021) 


Дебютная книга Кати Сим творит сюрреалистический, деконструирующий миф. Не миф «изначального», онтологизирующий действующие силы мира, а миф пересобирающий реальность и свой иносказующий характер. Получаются жутковатые «новые сказки спящим от говорящего-сквозь-сон», «Dichtung».  

Перед читателем возникает инсценировка эпифании табуированных сил, химер, явление крайне опасного и почитаемого «сального, жирного чудища», «смотрителя земли», «царицы цепней», «соседа-людоеда» (и т.д.) в постиндустриальный мир, где эротическое начало уже лишено своего созидающего характера и обрело, кажется, новую форму – форму властной дегуманизирующей агрессии; где агрессия дополняется абсурдностью и иллюзорностью существования.

Для дебютной книги Кати Сим, на мой взгляд, характерна постоянная смена регистров речи (возвышенного, просторечного и т.д.), совмещение разнородных лексических пластов и фрагментов опыта, словотворчество. Несбыточные смыслы слов, эллипсисы, бытовые зарисовки, идеологические химеры и способы их референции вступают в неожиданные отношения. «Двое сноходцев / мужчина и женщина из центра Э» … «отрабатывают ритуал». Оригинальна ритмическая структура текстов: сложный ритм, гетероморфный стих с внезапными вкраплениями рифм и эвфонических фрагментов.

Эта книга проблематизирует иллюзорную стабильность «настоящего». (Принято считать, что реально только настоящее, прошлого уже нет, а будущего – ещё нет. Но эмпирический опыт и принцип изотропности подсказывает, что настоящее по степени реальности не может принципиально отличаться от будущего и прошлого, иначе настоящее превращается в некое чудо, рождённое из несуществующего будущего на краткий миг «здесь и сейчас» и вновь сгинувшее в не-бытие). Настоящее иллюзорно, нестабильно, непознаваемо; переход от «обычной» жизни к «самоизоляции» или «локдауну» теперь происходит за полдня. У Кати Сим «реальность сбоит», а ещё лет пять назад нам было сложно вообразить степень репрессивности сегодняшней политической жизни. Читатель должен стать в ней добросовестным агностиком. Мы читаем реальность как книгу, но «мы ничего / никогда / не понимаем» и «где мы с тобой проснемся?» нам неведомо.


От редакции

Рецензия Дмитрия Воробьева поступила в редакционный портефель 5 августа этого года. Через несколько дней, 14 августа, состоялась большая зум-презентация книги Кати Сим "Общество защиты химер", которую организовал Метажурнал и один из его кураторов Алексекй Масалов. На презентации о книге говорили многие критики, в обсуждении звучали и темы, затронутые Дмитрием Воробьевым в своей рецензии. Мы сочли нужным дать здесь ссылку на это обсуждение