10 июля 2014 | "Цирк "Олимп"+TV №14 (47), 2014 | Просмотров: 2365 |

"ЖИВУ и ВИЖУ": открытие выставки из собрания Всеволода Некрасова в Самаре

 

9 июля в Самарском художественном музее открылась уникальная выставка работ художников-нонконформистов, представителей Второго русского авангарда и «лианозовской школы», из коллекции выдающегося русского поэта, одного из создателей отечественного концептуализма и визуальной поэзии Всеволода Некрасова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет и который был тесно связан с середины 1990-х с самарским вестником современного искусства «Цирк «Олимп».

Выставка «ЖИВУ и ВИЖУ», названная по знаменитой строчке Всеволода Некрасова (1934 - 2009), которую цитирует в своей прославленной картине Эрик Булатов, будет проходить в Самарском художественном музее с 9 июля по 28 августа 2014 года. В экспозиции представлено 76 работ из собрания Некрасова, содержащего более трёхсот живописных и графических работ и переданного Государственному музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина после смерти замечательного поэта литературоведами Галиной Зыковой и Еленой Пенской.

Самарцы смогут лицезреть оригинальные полотна, графические листы и арте-факты Эрика Булатова, Олега Васильева, Франциско Инфантэ-Арана, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Евгения Кропивницкого, Виктора Пивоварова, Сергея Шаблавина, Михаила Рогинского, Ильи Кабакова и Вячеслава Калинина.

 

На открытии выступили Галина Зыкова, Елена Пенская и Сергей Лейбград.

За кадром звучит композиция Алексея Айги и группы "Не те", исполненная в 1997 году на "Европейских днях в Самаре" (куратор фестиваля - Сергей Лейбград).


Комментарии

Как оставить комментарий?