15 декабря 2015 | Цирк "Олимп"+TV № 19 (52), 2015 | Просмотров: 1582 |

«Полифония-2015» - второй литературный фестиваль в Алматы

Алексей Швабауэр

 

С 29 октября по 1 ноября 2015 года под девизом «Слышать, читать, понимать» в Алматы во второй раз прошёл литературный фестиваль «Полифония». Организатором фестиваля выступила Открытая Литературная Школа Алматы при поддержки государства.

В фестивале приняли участие поэты Юкка Маллинен (Финляндия), Евгений Абдуллаев (Узбекистан), Павел Банников, Юрий Серебрянский, Ардак Нургазулы, Канат Омар, Иван Полторацкий, Заир Асим, Алексей Швабауэр, Ануар Дуйсенбинов, Ника Нейман, Мария Вильковиская, Руфь Дженрбекова, Зоя Фалькова, Мишель Чен Браун (США), Эрика Лэони (Италия) и другие.

Состоялись встречи с Янушем Леоном Вишневским (Польша), Бахытом Кенжеевым (США) и Бахытжаном Канапьяновым. Кинопоказ фильма «Небесные жёны луговых мари» и встреча в киноклубе с его сценаристом и автором одноимённой книги Денисом Осокиным вызвал обсуждение зрителей.
Для профессиональных литераторов прошли мастер-классы писателей и литературных критиков Леонида Бахнова, Юкки Маллинена, Аслана Жаксылыкова, Ардака Нургазулы по прозе, поэзии и литературному переводу.

Цель второй «Полифонии» – сближение авторов, пишущих на казахском и русском языках. Если с русскоязычной литературой в Казахстане все понятно: авторы активно пишут и публикуются за рубежом, то проблема казахскоязычной – в том, что она находится в изоляции и не имеет выходов к широкой аудитории. Так, настоящим открытием фестиваля стал поэт Ардак Нургазулы, выходец из Китая. Он сумел пропустить через свои тексты мировую культуру так, что несколько человек взялись переводить его на русский и результаты могут быть представлены уже к следующей Полифонии. А повесть лауреата «Русской Премии» Юрия Серебрянского «Destination», наоборот, успешно перевели на казахский язык.

Сервис чтения электронных книг BOOKMATE запустил проект «Читай казахстанское». Его идея состоит в том, чтобы собрать на вирутальной полке BOOKMATE произведения казахстанских авторов, а затем продвигать книги в социальных сетях. Отбором произведений займется экспертное сообщество.
В поэтических чтениях, состоявшихся в рамках фестиваля, упор сделали на то, чтобы предоставить слушателю актуальный срез современной поэзии – в выступлениях могли принять участие только те авторы, чьи публикации датированы последними двумя годами. Показательна в этом плане «Метропоэзия» – чтения в алматинской подземке: выступления участников рассчитывались таким образом, чтобы каждый постарался успеть прочесть свои тексты до прибытия электричек на платформу – до того, как слова проглотит «информационный шум». Это первый проект такого рода и, заодно, очень символичный: поэты, возникшие в поле зрения казахстанского читателя сравнительно недавно, находятся в андеграунде. Впрочем, самих поэтов этот факт не сильно смущает: они понимают, что включены в социальный контекст и остаются, при этом, в зоне маргинальной досягаемости. Так, например, молодого поэта из Астаны Ануара Дуйсенбинова, не имеющего публикаций в толстых журналах, пригласила в этом году на чтения в Ригу группа «Орбита», а стало это возможным благодаря тому, что на прошлогодней «Полифонии» выступил Сергей Тимофеев.