24 Апрель 2012 | "Цирк "Олимп"+TV" №3 (36) | Просмотров: 3534 |

Фестиваль видеоарта "СЕЙЧАС&ПОТОМ" / "NOW&AFTER"

ПРИВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
ГАЛЕРЕЯ "ВИКТОРИЯ" В САМАРЕ

при поддержке
МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
И ШКОЛЫ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

 

с 19 по 28 мая 2012 года представляют ФЕСТИВАЛЬ ВИДЕОАРТА 
"СЕЙЧАС&ПОТОМ"/"NOW&AFTER"
куратор МАРИНА ФОМЕНКО

открытие фестиваля состоялось 19.05.12 г.
выставка работает с 20:00 до 24:00
В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «НОЧЬ МУЗЕЕВ»

Международный  фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» впервые прошел в Московском музее современного искусства летом 2011 г.

Отличительной чертой фестиваля является  формат его проведения: отобранные работы представлены во взаимодействии друг с другом в пространстве единой видеоинсталляции.

"Сейчас и потом" – это ощущение времени. Мы по-разному чувствуем наше «сейчас», мы хотели бы знать, какое будет «потом». Наше прошлое остается с нами в настоящем и проникает в будущее.

Сейчас и потом - это и наш реальный мир, и мир нашего воображения, в котором оживают фантазии. Пребывая в координатах «Сейчас&Потом», художники визуализируют восприятие пространства и времени, обращаются к памяти и моделируют развитие грядущего, идентифицируют себя в настоящем и экспериментируют с языком видео.

Для участия в конкурсной программе фестиваля были выбраны работы двадцати двух видеохудожников из России, Польши, Германии, Франции, Бразилии, США, Тайваня, Финляндии, Литвы, Швеции, Великобритании, Испании, Италии и Турции.  

На выставке, созданной по итогам первого фестиваля «Сейчас&Потом» представлены:
Стефан Адамский, Ахмет Албайрак, Николай Алексеев, Лена Бергендаль, Борис Боков, Пшемек Вегжин, Алена Дарина, Ева Жигалова, Кристобаль Каталан, Тимо Кац, Ян Фукс, Екатерина Кравцова, Павел Кузнецов, Альберт Лайне, Кристина Лайне, Хсин-Вэн Лианг, Таус Махачева, Россия, Тамар Меир, Энда О'Донохью, Ричард О'Салливан, Жан-Мишель Роллан, Денис Сычев, Артур Туото, Франческа Фини.

 

Выставка работает ежедневно с 11:00 до 19:00
Выходной - понедельник
По адресу: Самара, ул. Некрасовская 2
Галерея "Виктория",
+7 846 277 89 12
galleryvictoria@gmail.com
www.gallery-victoria.ru

Приволжский филиал
Государственного центра современного искусства
в Самаре
+7 846 332 32 96
http://www.ncca.ru/nnovgorod

 

Тамар Меир «Потемкин»  - 1 место фестиваля.
Художница из США, живет и работает в Нью-Йорке.
Этот фильм, снятый на 16-мм пленку в технике стоп моушн, создан под влиянием знаменитой сцены Потемкинской лестницы в Одессе фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Фильм начинается с движения отдельных игрушечных солдатиков. А продолжается, как игра, вышедшая из-под контроля с использованием более чем трех тысяч солдатиков, которые спускаются по огромной современной лестнице. В конце концов, солдатики теряют индивидуальность. превращаются в абстрактное пятно, и удаляются, похожие на стаю насекомых.

 

 

Таус Махачева  «Иди» - 2 место фестиваля.
В 2007 году Махачева получила диплом бакалавра Голдсмитс колледжа (Лондон) по программе «Современное искусство». Училась в Институте проблем современного искусства (Москва, 2008-2009). Таус Махачева является участником многих российских и интернациональных проектов. В 2012 г. стала лауреатом премии «Инновация» в номинации «Молодой художник».

 

 

 

Энда О’Донохью - специальное упоминание жюри.
Ирландская художница, с 2002 г. живет и работает в Германии.

«Étude Anónimo» - это послойный монтаж, найденных на YouTube фрагментов видеоклипов, на которых гитаристы-любители исполняют классические произведение для гитары «Romanza», также известное как «Испанский романс» или «Romance Anónimo».

 

 

 

Ева Жигалова «Я здесь?» - специальное упоминание жюри.

Художница из Москвы, закончила Школу современного искусства и «Свободные мастерские» при ММСИ.
Участница Московской международной бьеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» (спецпроект  ZEN d'АRТ), "Гендерной истории искусства на постсоветском пространстве": 1989-2009 - в рамках III Московской бьеннале современного искусства, I Южно-русской бьеннале современного искусства (специальный проект «Концептуализм: здесь и там»).

"Я здесь. И меня здесь нет. Но я и нет там… Тогда где?
Увидеть свой новый дом не глазами туриста. Фиксировать все через диалог трех культур: русской, израильской и арабской. Найти свое Я в пересечении этих культур. Конфликт или диалог этих трех культур?
Стереть границу и оказаться между «да» и «нет», между "здесь" и "там", между "я" и "они".
Вдохнуть новую реальность и пропустить ее через себя, не оглядываясь назад.
Там - меня уже нет. Здесь – все только начинается"…

 

 

 

Николай Алексеев  «Падение Икара» - специальное упоминание жюри.

- Художник и куратор из Воронежа, в 2011 г. был номинирован на премию В.Кандинского в номинации «Молодой художник . Проект года».

Зимний пейзаж. На переднем плане дерево и птицы. На заднем плане - смутный объект. Зритель не сразу может распознать этот объект. То ли это собака, то ли какой-то бесформенный предмет, то ли труп мужчины. Работа ведет диалог с одноименной работой Питера Брейгеля Старшего, по-новому расставляя акценты между персонажами.

 

 

 

Пшемек Вегжин «Черный Т.» - специальное упоминание жюри.
Польский художник из Вроцлава Вегжин работает в области видеоарта и живописи

"Черный Т." – черный Тринитрон – это название старого телевизора нашей семьи. Он сломан. Его экран совершенно разрегулирован. Я использовал этот телевизор, чтобы показать видео, на которое я снял мою недавно умершую бабушку. В последние годы она страдала болезнью Альцгецмера и постепенно теряла контакт с окружающим миром. Видео было снято в последний год ее жизни".

 

 

Комментарии

Как оставить комментарий?

Как оставить комментарий?

Для того, чтобы оставить комментарий к статьям на нашем сайте,
Вам не нужно регистрироваться!
Просто напишите свой отзыв, укажите имя или ник и действующий адрес электронной почты (он нужен только для модератора и не отображается на сайте).
Ваш комментарий появится в ближайшее время после проверки модератором.
Заранее благодарим за оставленный отзыв!

close resize
 
Поэтическая серия"Цирк "Олимп"+TV"
Поиск по сайту
ЦИРК «ОЛИМП»
№1 (1995) - № 33 (1998)
Новости
2 Ноябрь 2017
«Цирк «Олимп»+ТВ», Радио «Эхо Москвы» в Самаре и информационное агентство «Засекин» представляют вторую литературную контекстную акцию из цикла «Поэзия в поддержку прямоговорящих» - «Накануне революции: 1917 – 2017».
13 Апрель 2017
Информационное агентство «Засекин», «Цирк «Олимп»+ТВ» и Радио «Эхо Москвы» в Самаре 14 апреля 2017 года с 19:30 по московскому времени представляют литературную благотворительную акцию «Вкус времени: поэзия в поддержку прямоговорящих».
19 Февраль 2017
Выдающемуся русскому поэту, эссеисту, публицисту, гражданину и человеку Льву Рубинштейну 19 февраля 2017 года исполнилось 70 лет!