03 января 2014 | "Цирк "Олимп"+TV №11 (44), 2014 | Просмотров: 1897 |

Два рассказа

Николай Байтов

Подробнее об авторе

 

МИША РАССКАЗЫВАЛ:

- На аудиенцию в Кремль четвёртого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года Сталин пригласил не только митрополита Сергия (Страгородского), но и членов его Синода – митрополитов Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Аудиенция проходила в обычной – полуторжественной-полуделовой - обстановке, - то ли в каком-то просторном кабинете, то ли в небольшом зале Кремлёвского дворца.

До поры до времени всё шло гладко, и я присутствовал там, ни о чём не подозревая. Но вдруг Сталин стал вручать митрополиту Сергию автомат Калашникова – и тут меня стукнуло: «Э, нет! шалишь! – калашниковых не было тогда, это должен быть ППШ!» - И при этой абсолютно чёткой мысли я, конечно, сразу проснулся.

 

 

ОБЫЧАЙ

Мне рассказывали знакомые священники, что в 2010-м году, когда в Страстной понедельник взорвалось московское метро, некоторые женщины на Пасху приносили святить не яйца, а картошку. Когда их спрашивали, что это значит, они уверенно объясняли, что так положено, такой, дескать, обычай для тех, у кого траур. Картошку выбирали не крупную – чуть побольше яиц. Она была не крашенная, конечно, но чисто вымытая – сырая или сваренная «в мундире» - и облепленная пасхальными яркими наклеечками.

Впрочем, мне кажется, что я слышал об этом раньше – читал в чьих-то воспоминаниях о первой мировой войне? - но я не верю себе: скорей всего, это типа дежавю.

Комментарии

Как оставить комментарий?

Как оставить комментарий?

Для того, чтобы оставить комментарий к статьям на нашем сайте,
Вам не нужно регистрироваться!
Просто напишите свой отзыв, укажите имя или ник и действующий адрес электронной почты (он нужен только для модератора и не отображается на сайте).
Ваш комментарий появится в ближайшее время после проверки модератором.
Заранее благодарим за оставленный отзыв!

close resize
 
Поэтическая серия"Цирк "Олимп"+TV"
Поиск по сайту
ЦИРК «ОЛИМП»
№1 (1995) - № 33 (1998)
Новости
31 марта 2020
В книгу «Убитое время» вошли тексты, написанные с января 2016-го по февраль 2020 года.
19 марта 2019
21 марта 2019 года начнётся в 20:00 на улице Молодогвардейской, 148. Вас приглашают стать участниками акции Ирина Саморукова, Сергей Лейбград и Виталий Лехциер.
6 марта 2019
5 марта 2019 года от остановки сердца умер поэт Александр Ожиганов