Новости

"Невозможность ликования" оказалась невозможна

Поэтический вечер-перформанс Сергея Лейбграда "Невозможность ликования", анонсированный Самарским литературным музеем, внезапно отменён без объявления причин. Вечер должен был пройти в субботу, 11 августа, в 19 часов в "Горьком-центре" на улице Куйбышева.

Администрация литературного музея вдруг решила, что поэтическое выступление Сергея Лейбграда может быть воспринято как "антигосударственная акция".

Стоит добавить, что с 14 августа по 14 сентября в Самаре при поддержке министерств культуры России и Самарской области будут проходить мероприятия Ширяевской биеннале современного искусства "Ликование".

P.S. Аннотация литературного вечера "Невозможность ликования" Сергея Лейбграда:

"Август 2018 года. Сейчас у нас не 1937-ой. Сейчас у нас 2018-ый!..

Речь накануне письма.

Речь на пороге насилья

знаками…

Для художника, даже когда он называет себя «пост-автором», нет границы между эстетическим, этическим и политическим актом. Коллективное, групповое ликование во время санкционированного давления на свободу высказывания в общественном пространстве является (в самом лучшем случае) симулятивной попыткой заменить искусство постановочным карнавальным действом. Разрешённым компромиссом «праздника смерти». Зоной свободы. Если не сказать, фан-зоной свободы. Где слово «зона» становится определяющим диагнозом современного российского «пира и пиара во время ЧМ» как времени очередной катастрофической мифологии и тоталитарного лубка. То есть, по сути, невозможностью свободы. Или отказом от художественной суверенности и персональной этической ответственности.

Невозможность ликования в «новом средневековье» – это невозможность счастливой невменяемости и экстатического восторга в контексте страха и слабости, одичания и отчаяния. Только освобождение и развоплощение.

Пускай уходят солоно хлебавши держатели арен и ярлыков. Искусство - это правда проигравших, как христианство первых двух веков.

(не Маяковский, но Мандельштам…)"

Опубликовано: 7 Август 2018 | Другие новости

Поэтическая серия"Цирк "Олимп"+TV"
Поиск по сайту
ЦИРК «ОЛИМП»
№1 (1995) - № 33 (1998)
Новости
11 Сентябрь 2018
В рамках акции - презентация новых поэтических книг Галины Рымбу. Приглашаем!
27 Август 2018
Вечер Сергея Лейбграда состоится 1 сентября 2018 года в 18 часов в "Горьком-центре" на улице Куйбышева, 113.
7 Август 2018
Поэтический вечер-перформанс Сергея Лейбграда "Невозможность ликования", анонсированный Самарским литературным музеем, внезапно отменён...