06 Октябрь 2016 | Цирк "Олимп"+TV № 22 (55), 2016 | Просмотров: 1080 |

КРИВАЯ ЧЁЛКА

Татьяна Риздвенко

Подробнее об авторе

 

Стриг папа. Подумали, в парикмахерскую идти за такой ерундой, стричь чёлку, как-то несолидно, а мама была в больнице.
Получилось криво. Папа попытался исправить, вышло слишком коротко и всё равно криво.
Они с папой немного расстроились, но решили, что не беда, до свадьбы отрастёт. Можно прихватить заколкой. Или распушить, будет почти незаметно.
Назавтра Девочка улетала – сама, без родителей – на юг, в пионерский лагерь, и не просто пионерский, а всероссийский оздоровительный. Дети со всей России ехали в эту «Жемчужину России», а московская делегация была всего-то 9 разновозрастных детей. Девочка с кривой чёлкой в их числе.
Девочку провожал папа. Он, Девочка в этом ещё не понимала, был сильно замотан. Лето, жара, жена в больнице, на другом конце города. На работе сдача объекта. Дом без хозяйки, упадок и запустение. Дети, 10 и 6 лет, болтаются в городе. Младшего на время взяла бабушка. Старшую, мудрое решение, отправили в «Жемчужину России». Достать путёвку было непросто, помогли знакомые.
Перед отправкой в лагерь папа свозил Девочку в Лосинку, повидаться с мамой. Мама, обычно строгая, смотрела на Девочку ласково, и будто вглядывалась. Постричь надо, - сказала она папе, - волосы в глаза лезут.
……………………………………..
Смены были щедрые, по месяцу.
Оздоровительный лагерь - современное бетонное здание белого цвета, с балконами. Будь здание пониже, можно было б сказать, что оно утопает в кипарисах. Асфальтовый плац перед главным корпусом поражал двуличием: днём - строгая линейка, с горном и построением, вечером – танцы под мускусный Boney M. Танцы до темноты, младших загоняют в корпус раньше, может, сказками заманивают. Отряд девочки был «средним», и, действительно, они разрывались между беготнёй под кипарисами и медленными танцами, которые танцевали будто нехотя, раскачиваясь и ухмыляясь.
У Девочки была алая юбка в белый горох, совершенно неотразимая.  
- Цыганка, - сказала вожатая Нелли Константиновна. Девочка не поняла, похвалили её или посмеялись.  
…Сладострастно пахнут разогретые цветы. Розовое небо стремительно, как от пущенной в воду акварельной краски, темнеет. Среди танцующих выделяются как бы этажи. Верхний, 13 и выше. Нижний, допубертантная мелюзга, то танцует, то шмыгает под ногами у старших, пионеров комсомольского возраста.
Двое сольются: глаза полузакрыты, длинные волосы струятся, переползают с места на место неспокойные руки, переступают ноги -  и тут непочтительный  пинок пониже спины: это на нижнем этаже, между танцующими, носятся десятилетки. Кругом не счесть кустов, черных по вечернему времени, играй, не хочу, но этим интересней бегать в лесу из движущихся, попарно слившихся человеческих тел, на десятилетний взгляд – тёть и дядь.
Красная юбка в горох мелькает там и сям. Судорожная дискотечная подсветка делает горохи то невидимыми, то неоново-голубыми, межпланетными. Девочка смотрит на них и словно не узнаёт горохи, юбку, себя. Неоном сияют зубы и глаза Олега Алифиренко, он держится вблизи светящихся горохов. Олег – из Южно-Сахалинска, это вообще незнамо где. Край земли. Олег при этом совершенно не отличается от остальных детей, верней, отличается, в лучшую сторону. Смуглый, светловолосый, застенчивый. Девочка с кривой чёлкой, сорванец, взвихрила тихого Олега, затянула в воронку игр, каверз и придумок, теперь он всюду следует за ней.
…………………………
Экскурсия в Новороссийск, морем. На пирсе торгуют сувенирами изумительной красоты и силы. Вот: на ракушке высушенный краб, и приклеена маленькая морская звездочка, выкрашенная алым - краб как бы держит её в клешнях. Вверху прозрачный камешек, как бы солнце. Полукругом каллиграфическая надпись: Новороссийск. Стоимость 1 рубль. Отправляя Девочку в лагерь, папа выдал ей 3 рубля, велел тратить с умом. Меж тем композиция с крабом - самая недорогая из поделок. Пластмассовая бирюзовая волна с приклеенной чайкой – та просто сводит с ума, Девочка, кажется, решилась бы украсть драгоценность, представься ей такая возможность. Чайка на волне идёт по 3 рубля, и Девочка на собственной шкуре познаёт теорию относительности. Купленный заботливо упакованный краб - вещь, конечно, роскошная, родители обалдеют от такой красоты, но чайка на волне западает ей в душу и, купленная соседкой по палате, Оксанкой из Волгограда, становится предметом классовой зависти.
………………………
- Нет, я считаю, ты симпатичная, - говорит Лида.
- Ты тоже симпатичная, - отвечает Девочка. Лида, конечно, совсем не симпатичная. Крупная, лицо в ряби ранних прыщей, толстые щиколотки,  коса скручена дурацкой баранкой на затылке. Какая-то несовременная. Лида из Бреста и Девочка подружились, обнаружив внезапно общую страсть – к собирательству. Что, казалось бы, здесь собирать? Как что, кипарисовые шишечки! Их, сказала Лида, хорошо класть на полку с постельным бельем, для приятного запаха. Устав от беготни с бандой пионеров, Девочка уже второй день отдыхает в компании солидной спокойной Лиды, они ходят по аллеям, собирают в хозяйственном запале кипарисовые шишки, предвкушают, как обрадуются родители и как наволочки и полотенца будут хорошо пахнуть смолистым запахом юга.
………………….
Письма из дома приходят каждые 4-5 дней. Пишет папа, страничка-полторы новостей. У папы понятный почерк, как бы слегка печатными буквами. В каждом письме небольшая сводка: мама ничего, маму прооперировали, маме уже лучше, мама пока в больнице. Девочка тоже пишет письма, вкладывает в конверт, по местной моде, веточку кипариса. Или засушенного морского конька, в качестве привета с юга. Девочка пишет: её определили на газированное плавание. Плавание, на самом деле, дозированное, Девочка не расслышала. Дозированное плавание – козырная вещь! Пока все плавают по свистку, туда-обратно, на дозированном плавании запускают в воду надолго, поскольку это уже не забава, а лечебная процедура. Приглядывает за процессом медсестра. По какому принципу отбирают на дозированное плавание - непонятно, но компашка подобралась отличная! Купаются всласть, плавают досыта, брызгаются допьяна, с молчаливого одобрения медицинского работника.
………………………….
Девочка ставит спектакль – «Карлсон». В ролях пионеры из их отряда, главную роль Девочка, конечно, забирает себе. Через два дня – премьера, показывают в холле ребятам, соотрядникам. Нелли Константиновна, кажется, немного утомлена творческой активностью Девочки, но хлопает вместе со всеми.
Карлсон – называет она теперь иногда Девочку.
…………………………..
В одном из писем девочка излагает папе просьбу Нелли Константиновны – купить пионервожатой трикотажную хлопковую футболку, как у самой Девочки, только размер 48-50. В Москве снабжение лучше, здесь таких нет. Папа отвечает в следующем письме – Девочка замечает необычную серьёзность тона: ты должна понимать, у нас сейчас сложная ситуация, мама в больнице, я работаю, езжу в Лосинку, и нужно думать, прежде чем давать такие обещания. «Щедрая за чужой счёт» - так у папы называются этот и подобные поступки Девочки.
…………………………….
Неугомонная Девочка налаживает производство шампуня. Во времена тотального дефицита каждому хочется иметь натуральный свежеприготовленный шампунь с ароматом свежих роз. Делается элементарно. Роз в лагере завались. Мыло натирается с помощью стёклышка, на кирпиче, в порошок. Порошок засыпается в аптечный пузырек, заливается водой, туда же запихиваем 2-3 лепестка. Осталось взболтать, и шампунь готов. Девочки из их отряда, и даже один мальчик, охотно покупают косметическую новинку, 3 копейки маленький пузырёк, 5 - большой. На балконе девичьей палаты идёт работа: одни трут мыло, другие приносят лепестки, а уж добавляет их и смешивает, дозируя, автор и креативный директор проекта – Девочка.
Про мануфактуру и торговлю шампунем узнаёт Нелли Константиновна. Производство закрывают, история выливается в небольшой скандал, не выходящий, впрочем, за рамки отряда.
- Ах ты, Вера Павловна, - говорит Нелли Константиновна кисло, непонятное.  
…………………………….
В отряде завелись вши. В белокафельном санузле стоит сильный резкий запах: вшей выводят керосином. К встревоженной медсестре стоит очередь девчонок; девочки, как на исповеди, покорно склоняют перед ней голову. Выявлено одиннадцать пострадавших, уцелели трое, Девочка в их числе. Может, кривая чёлка сыграла роль  оберега?
Красивая, с балетной походкой Рита из Иркутска вычёсывает волосы над раковиной. Детей лечат ускоренными темпами, смена через 5 дней закончится, нехорошо возвращать из оздоровительного лагеря завшивевших детей.
………………………………
Бегают смотреть меню, которое ежедневно вывешивают на двери столовой. Это такое утончённое удовольствие. Как прогноз погоды, но со слюноотделением. Аппетит возбуждают даже сокращения: щи св. кап, гул. гов. с карт. пюре. Почему-то среди пионеров распространено мнение, что в лагере кормят плохо, скудно. «Вот привезу бабушке, - вздыхает Ира из Ростова, - свой скелетик…». Откуда слухи – непонятно, питание вообще-то усиленное, пятиразовое, перед самым отбоем – кефир с печеньем.
…………………………
Девочка тщательно составляет туалет для возвращения. Брюки, туника. На голову, по журнальной моде тех лет, завязывается платок,  концами назад. Платок Девочка гладит в специальной комнатке при прачечной, он аккуратным квадратом ждёт своего часа на спинке кровати.
- Карлсон, - фыркает, закатывая глаза, Нелли Константиновна, увидев девочку в её продуманном наряде.
………………………….
В Москве уже почти осень. Все отмечают яркий загар Девочки, от глаз родителей не укрылось, что дочь поправилась килограмма на три, не меньше. С этого лета Девочка перестаёт быть худеньким оленёнком и превращается в упитанного подростка; призрак лишнего веса с тех пор неотступно следует за ней.
Мама  уже дома. Новость: она больше не работает, - на инвалидности. Когда мама переодевается, Девочка замечает на узкой спине длинный шрам.  
К 1 сентября чёлка отросла и выровнялась; в следующий раз Девочку стригли уже в парикмахерской.

Комментарии

Как оставить комментарий?

Как оставить комментарий?

Для того, чтобы оставить комментарий к статьям на нашем сайте,
Вам не нужно регистрироваться!
Просто напишите свой отзыв, укажите имя или ник и действующий адрес электронной почты (он нужен только для модератора и не отображается на сайте).
Ваш комментарий появится в ближайшее время после проверки модератором.
Заранее благодарим за оставленный отзыв!

close resize
 
Поэтическая серия"Цирк "Олимп"+TV"
Поиск по сайту
ЦИРК «ОЛИМП»
№1 (1995) - № 33 (1998)
Новости
2 Ноябрь 2017
«Цирк «Олимп»+ТВ», Радио «Эхо Москвы» в Самаре и информационное агентство «Засекин» представляют вторую литературную контекстную акцию из цикла «Поэзия в поддержку прямоговорящих» - «Накануне революции: 1917 – 2017».
13 Апрель 2017
Информационное агентство «Засекин», «Цирк «Олимп»+ТВ» и Радио «Эхо Москвы» в Самаре 14 апреля 2017 года с 19:30 по московскому времени представляют литературную благотворительную акцию «Вкус времени: поэзия в поддержку прямоговорящих».
19 Февраль 2017
Выдающемуся русскому поэту, эссеисту, публицисту, гражданину и человеку Льву Рубинштейну 19 февраля 2017 года исполнилось 70 лет!