18 Ноябрь 2011 | Просмотров: 1935 |

Майские чтения

"Майские чтения" - всероссийский независимый литературно-театральный фестиваль, основанный в 1990 году в Тольятти поэтом Сергеем Лейбградом, ставшим бессменным куратором фестиваля, и бизнесменом Владимиром Дорогановым, который занимался продюсированием и организацией всех без исключения фестивалей.

"Майские чтения" проводились в последние выходные дни мая с 1990 по 2009 год на базе театрального центра "Белая ворона".

В качестве гостей и участников литературно-поэтической части фестиваля Сергей Лейбград приглашал ведущих представителей концептуальной, постмодернистской и экспериментальной поэзии. В их числе - Тимур Кибиров, Лев Рубинштейн, Виктор Коваль, Дмитрий Воденников, Александр Макаров-Кротков, Владимир Тучков, Юлий Гуголев, Михаил Айзенберг, Елена Фанайлова, Татьяна Риздвенко, Стелла Моротская, Нина Гатина, Света Литвак, Николай Байтов, Юрий Милорава. Самару и Тольятти представляли поэты и критики Сергей Лейбград, Виталий Лехциер, Айвенго, Александр Уланов, Сергей Щелоков, Ирина Саморукова, Ирина Тартаковская, Галина Ермошина, Юрий Орлицкий, Георгий Квантришвили, Константин Латыфич.

В рамках каждого фестиваля проходили встречи с читателями на разных городских площадках, "круглые столы" и дискуссии, посвященные актуальным явлениям и событиям в современной русской литературе, презентации новых книг, большие литературные вечера-чтения, конкурсы поэтов-дебютантов, читки пьес, премьеры спектаклей экспериментальных театральных коллективов и перформансы.

С 1999 года по 2007 фестиваль имел два самостоятельных художественных блока - литературный и театральный. Театральный блок, в рамках которого впервые громко заявила о себе драматургия братьев Дурненковых, курировал драматург Вадим Леванов.

В 1999 году вышел специальный выпуск альманаха "Майские чтения", полностью посвященный вестнику современного искусства "Цирк "Олимп". В 2001, 2002 и 2009 годах в библиотеке "Майских чтений" вышли книги Стеллы Моротской "Все 33 и другие", Сергея Лейбграда "Соблазн отчаяния" и Светы Литвак "Безнравственные коллизии и аморальные пассажи".

В 2004 году первый день фестиваля "Майские чтения" прошёл в Самаре, где в конференц-зале Самарского художественного музея выступили Владимир Тучков, Виктор Коваль, Александр Макаров-Кротков, Сергей Лейбград, Виталий Лехциер и Александр Уланов. Два последующих дня гости и участники фестиваля выступали и полемизировали на различных площадках в Тольятти.

Фестиваль "Майские чтения" 2007 года из-за саммита стран ЕС в Самарской области состоялся в Тольятти 26-29 сентября.

Сергей Лейбград читает стихотворение "Кипяток сознания", цикл "Из Песен безумных" и др.тексты, всего больше пятнадцати стихотворений.

 

Комментарии

Как оставить комментарий?

Как оставить комментарий?

Для того, чтобы оставить комментарий к статьям на нашем сайте,
Вам не нужно регистрироваться!
Просто напишите свой отзыв, укажите имя или ник и действующий адрес электронной почты (он нужен только для модератора и не отображается на сайте).
Ваш комментарий появится в ближайшее время после проверки модератором.
Заранее благодарим за оставленный отзыв!

close resize
 
Поэтическая серия"Цирк "Олимп"+TV"
Поиск по сайту
ЦИРК «ОЛИМП»
№1 (1995) - № 33 (1998)
Новости
2 Ноябрь 2017
«Цирк «Олимп»+ТВ», Радио «Эхо Москвы» в Самаре и информационное агентство «Засекин» представляют вторую литературную контекстную акцию из цикла «Поэзия в поддержку прямоговорящих» - «Накануне революции: 1917 – 2017».
13 Апрель 2017
Информационное агентство «Засекин», «Цирк «Олимп»+ТВ» и Радио «Эхо Москвы» в Самаре 14 апреля 2017 года с 19:30 по московскому времени представляют литературную благотворительную акцию «Вкус времени: поэзия в поддержку прямоговорящих».
19 Февраль 2017
Выдающемуся русскому поэту, эссеисту, публицисту, гражданину и человеку Льву Рубинштейну 19 февраля 2017 года исполнилось 70 лет!